Онлайн-заказ
Ваш регион: www.td-geo.ru Language:
Русский

Инструкция по укладке геотекстиля

Как укладывать геотекстиль?

Универсальность и внушительный набор полезных физико-химических свойств позволили существенно расширить область применения геотекстиля. В настоящее время без него не обходятся:

  • Строительство трубопроводов и временных дорожных покрытий.
  • Строительство дорог, откосов и насыпей.
  • Обустройство железнодорожного полотна.
  • Обустройство дренажных и водоотводящих систем.
  • Возведение объектов экологического значения.

Укладка геотекстиля

Чтобы материал продемонстрировал все свои полезные качества, рекомендуется строго соблюдать технологию его укладки. Как правило, работы ведутся в такой последовательности:

1. Подготовка поверхности

На данном этапе, удаляются все неровности грунта, заделываются трещины, разравниваются слои почвы, чтобы геотекстиль лег равномерно по всей ее поверхности, и обновленное покрытие было максимально ровным.

2. Укладка полотна на заранее подготовленный выровненный слой земли

Рулоны или листы геоматериала укладывают на заранее подготовленный грунт, причем, стыки соединяются внахлест, чтобы геотекстиль покрывал весь слой почвы. Ширина нахлеста должна быть не менее 30-50 см, чтобы во время окончательного выравнивания и соединения срезов, небольшое смещение материала не привело к открытию грунта. На поперечных стыках полотно подкладывается под предыдущий, уложенный ранее слой, что позволяет избежать смещения и надежно скрепить отрезки материала между собой.

Укладка геотекстиля3. Соединение слоев материала в единый слой

Стыки листов можно заделать с помощью металлических или пластиковых скоб, с применением сварки или путем сшивания. Наиболее экономичным и надежным способом соединения слоев является сварка – она позволяет укладывать материал с нахлестом не более10 см, что снижает расход листов или рулонов, а также – получить прочный и долговечный шов, исключающий смещение материала. Интенсивное термическое воздействие не портит геотекстиль и способствует сохранению всех его полезных свойств.

4. Укладка поверхностного слоя, скрывающего конструкцию с геотекстителем

Засыпание поверхностного слоя грунта происходит с использованием специальных образцов техники. Во время работ, необходимо следить, чтобы колеса транспортного средства не зацепили полотна, и они не стали смещаться, нарушая целостность дренажного или фиксирующего слоя. Оптимальным решением является использование гусеничной техники, позволяющей идеально разровнять новый слой почвы, без вреда для слоя уложенного геотекстильного материала.

5. Уплотнение поверхности, для фиксации готового покрытия и подготовки завершенного объекта к дальнейшей эксплуатации

Завершающий этап работ, позволяющий надежно закрепить геотекстиль в слое грунта, еще раз выровнять поверхность покрытия, подготавливая его к последующему использованию. Если работы были выполнены с учетом требований производителя геотекстильных материалов, можно рассчитывать, что новый объект прослужит длительное время и будет отличаться высоким качеством.

Перейти в раздел инструкция по укладке дренажных труб

Новости

Замораживание проекта скоростного трамвая в Ростове: что известно о ситуации

Ситуация с реализацией проекта модернизации ростовского трамвая остается неопределенной. Как выяснилось в ходе журналистского расследования donnews.ru, ключевые участники проекта - компания «Синара — ГТР» и министерство транспорта Ростовской области - не

Подробнее

К концу 2026 года возле старого аэропорта Ростова построят новые дороги

В Ростове-на-Дону к завершению 2026 года планируют создать современные дороги в районе старого аэропорта. Замглавы городской администрации Дмитрий Симков сообщил на встрече с жителями Первомайского района, что проектирование завершат к 1 июля 2025 года.

Подробнее

На Кубани ведут работы по ликвидации разлива мазута: строят дорогу для техники и очищают берег

В Краснодарском крае продолжается ликвидация последствий разлива мазута с кормы танкера «Волгонефть-239». Около 400 метров береговой линии уже очищено от загрязнения, сообщает региональный оперативный штаб через Telegram-канал.

Подробнее